Диета, богатая лейцином, может повысить устойчивость к раку молочной железы ER +

Диета, богатая лейцином, может повысить устойчивость к раку молочной железы ER +

Nauka 24 июня, 2020

Около 80% всех случаев рака молочной железы являются ER-положительными (ER +). Это означает, что рак зависит от гормонов, и раковые клетки растут и размножаются в ответ на эстроген женского полового гормона. Рак молочной железы с рецептором эстрогена (ER +) часто лечат тамоксифеном, который блокирует действие гормона на раковые клетки. Однако многие опухоли со временем становятся устойчивыми к тамоксифену, что позволяет раку возобновиться или метастазировать.

Команда ученых из Онкологического центра в Медицинском центре диаконессы Beth Israel (BIDMC) обнаружила неожиданную связь между уровнем аминокислоты лейцина и развитием резистентности к тамоксифену при ER + рак молочной железы. Ученые, возглавляемые доктором Сентил Мутусвами, определили ключевой белок, который импортирует лейцин в клетки и модулирует чувствительность раковых клеток к тамоксифену в лабораторных условиях. Результаты исследования, опубликованные в апреле 2019 года в журнале Nature, раскрывают потенциальную новую стратегию преодоления устойчивости к гормонам у пациентов с ER + раком молочной железы.

«Пациенты с ER + раком молочной железы, у которых развивается гормонорезистентный рак и метастазирование, имеют очень низкую продолжительность жизни, обычно менее пяти лет, потому что варианты лечения ограничены, — сказал Мутусвами, — наши выводы в Лаборатория показывает, что снижение уровня лейцина ингибирует пролиферацию (размножение) раковых клеток, в то время как повышение уровня лейцина увеличивает рост раковых клеток. Такие результаты исследований открывают возможность того, что диета с низким уровнем лейцина может быть полезной для пациентов с ER + раком молочной железы ».

Лейцин является одной из 20 аминокислот, которые являются строительными блоками всех белков в нашем организме. Это одна из 9 экзогенных аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, которые должны быть получены из пищи. В наибольшем количестве лейцин содержится в белковых концентратах, производимых на основе сои, гороха и сыворотки. Соя, говядина, арахис, рыба, зародыши пшеницы, миндаль, птица, яйца, овес имеют высокое содержание лейцина (в порядке убывания по содержанию).

Исследователи указывают на важную роль дальнейших клинических испытаний. «Клинические испытания будут иметь большое значение для оценки преимуществ снижения потребления лейцина с пищей во время лечения ER + рака молочной железы». Положительный результат может дать простую стратегию, которая поможет нам лучше заботиться о пациентах с гормонозависимым (ER +) раком молочной железы ».