Горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода

Горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода

Nauka Апрель 4, 2020

Более ранние исследования показали связь между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода. Однако до настоящего времени ни одно исследование не проверяло это соединение, используя объективно измеренную температуру употребления чая.

Новое исследование, проведенное в течение 4 лет в группе из более 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет, показало такую ​​связь. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале рака. В ходе исследования было выявлено 317 случаев рака пищевода.

Было обнаружено, что по сравнению с употреблением менее 0,7 литра чая в день при температуре ниже 60 ° C употребление такого же количества чая в день, но при более высокой температуре (выше 60 ° C) было связано с увеличением риска развития рака на 90% пищевод.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить », – сказал ведущий автор исследования доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.