Найден простой метод оценки риска рецидива и метастазов при меланоме

Найден простой метод оценки риска рецидива и метастазов при меланоме

Nauka 23 сентября, 2020

Исследовательская группа бостонского Центра женского здоровья им. Бригама нашла способ усовершенствовать существующие методы оценки риска возвращения и метастазирования меланомы после хирургического удаления первичной опухоли. По словам автора исследования Томаса Куппера, простой и точный тест, который команда разработала в сотрудничестве с зарубежными коллегами, может улучшить качество прогнозирования и повысить эффективность лечения пациентов с этим видом онкологии.

Меланома является самой агрессивной и опасной формой рака кожи, для которой характерно быстрое течение и образование метастазов. Ее клетки легко отделяются от первичной опухоли и вместе с током крови или лимфы распространяются по всему организму, формируя вторичные раковые очаги в разных органах.

Пациенты обычно впервые подозревают меланому, когда замечают необычные изменения во внешнем виде пигментных пятен – родинок или веснушек. Первичную меланому часто можно победить хирургическим удалением, но в некоторых случаях она может рецидивировать и распространиться.

Анализ удаленных опухолевых тканей обычно позволяет спрогнозировать риск возвращения болезни. Однако методы этого анализа особенно не изменились за последнюю сотню лет, несмотря на значительные достижения в области молекулярной диагностики рака. Эта удивительно простая процедура включает в себя оценку толщины опухолевой ткани (обычно чем тоньше, тем лучше) и ее микроскопических характеристик для определения стадии рака – от Т1 до Т4, – где более высокое число указывает на больший размер новообразования, то есть глубину его прорастания в окружающие ткани.

Недавно ученые представили новую, количественную технику, использующую метод секвенирования ДНК, которая служит современным и более точным прогностическим фактором развития рецидива и распространения первичных меланом. Результаты своего исследования доктор Куппер и его команда представили в журнале Nature Cancer.

Иммунотерапия дает надежду

Новый тест для оценки риска рецидива меланомы

Особенностью меланомы является то, что иммунная система слабо реагирует на ее клетки, что и позволяет опухоли быстро прогрессировать. Но с появлением новых методик иммунотерапии шансы пациентов с метастатической меланомой и, возможно, с первичной, которая еще не успела распространиться, значительно выросли. «В связи с появлением новых вариантов лечения важно иметь четкое представление, у кого из пациентов опухоль с большой вероятностью будет прогрессировать, чтобы мы могли соответствующим образом адаптировать схему терапии», – говорит доктор Куппер.

Он уточняет, что речь идет о новом классе препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек, которые стимулируют Т-лимфоциты на формирование противоопухолевого иммунного ответа. Появление новых методов лечения радикально изменило доступные варианты для пациентов с распространившейся меланомой и улучшило их результаты. У некоторых установилась длительная ремиссия, что расценивается как выздоровление.

Неудовлетворенная потребность

Новый тест для оценки риска рецидива меланомы

Однако возможность классифицировать пациентов по степени риска, чтобы определить, у кого из них болезнь, вероятнее всего, будет прогрессировать, остается неудовлетворенной потребностью. Поэтому доктор Куппер и его коллеги решили выяснить, могут ли определенные особенности Т-клеток в опухолевой ткани предсказать риск рецидива. Так как меланома Т1 (толщиной менее миллиметра) метастазирует редко, они сосредоточили внимание на первичных опухолях кожи Т2 (1–2 мм), Т3 (2–4 мм) и Т4 (больше 4 мм).

Трудность, с которой столкнулась команда, заключалась в получении достаточного количества образцов для обеспечения надежности исследования. В отличие от большинства других опухолей, новообразования кожи нечасто хранятся в больничных условиях, так как удаляются в частных и амбулаторных клиниках. Кроме того, они должны храниться в течение нескольких лет, прежде чем станут доступными для исследований.

Чтобы заполучить достаточное количество образцов пораженных меланомой тканей, ученые Центра женского здоровья им. Бригама объединились с коллегами из Института меланомы в Австралии и Университетской больницы Зеландии в Дании.

К чему пришли исследователи?

Новый тест для оценки риска рецидива меланомы

Используя технику секвенирования ДНК с высокой пропускной способностью, команда оценила характеристики Т-лимфоцитов в 300 образцах и сравнила их у пациентов с распространившимися меланомами и тех, у кого опухоль не дала метастазы. Ученые выяснили, что из всех переменных характеристик концентрация Т-клеток (TCFr) является значимым и независимым прогностическим фактором прогрессирования болезни после удаления первичной меланомы.

Даже среди пациентов с опухолями одинаковой толщины этот показатель позволил определить, кто из них имеет более высокий риск метастазирования. Чем ниже уровень TCFr, тем выше риск возвращения болезни, и наоборот. Например, среди больных с меланомой Т3 через пять лет после удаления первичного очага рецидив наблюдался почти у половины тех, у кого TCFr был низким, тогда как у пациентов с высоким его уровнем болезнь вернулась только в каждом четвертом случае.

Необходимо подтвердить результаты

Новый тест пока доступен только в исследовательских целях и не может применяться в клиниках. Его создатели также подчеркивают, что их исследование является ретроспективным, то есть результаты лечения пациентов, чьи образцы опухолевых тканей анализировались, были известны, поэтому, чтобы подтвердить полученные выводы, необходимо провести проспективные исследования.

Если новая методика все-таки станет доступной для использования в клинических условиях, по словам ученых, она сможет усилить существующие прогностические модели и повысить качество лечения пациентов с меланомой. Доктор Куппер отмечает, что этот простой тест является количественным, а значит, объективным, и способен расширить возможности в прогнозировании прогрессирования болезни.

«В будущем такой тест поможет врачам корректировать лечение. Пациентам с высоким уровнем TCFr будет целесообразно назначить терапию ингибиторами иммунных контрольных точек, в их случае она будет эффективна, в то время как пациентам с низкой долей TCFr может потребоваться дополнительное вмешательство», – заключает он.