Новая комбинация антител эффективнее уничтожает опухоль

Новая комбинация антител эффективнее уничтожает опухоль

Nauka 20 октября, 2020

Одновременное использование антител с двумя разными механизмами действия ведет к более эффективному разрушению злокачественных опухолей. К такому выводу пришла команда медицинских онкологов и ученых Базельского университета по результатам своего недавнего исследования на животных, опубликованного в научном издании PNAS. Новая комбинация может стать надеждой для онкологических пациентов, которые не отвечают на лечение существующими методами иммунотерапии рака.

Иммунотерапия сегодня считается самым революционным направлением в онкологии, которое уже подарило тысячам пациентам годы жизни. Она работает, настраивая собственную иммунную систему человека на распознавание и разрушение раковых клеток. Для этого, в частности, используются различные антитела. Одно из них активирует рецептор CD40, расположенный на поверхности иммунных клеток и относящийся к семейству факторов некроза опухоли, и тем способствует усиленному производству Т-лимфоцитов, естественных киллеров организма. На стадии доклинических испытаний оно продемонстрировало многообещающий результат.

Тем не менее, в дальнейших исследованиях антитело к CD40 не смогло подтвердить свой успех – на лечение с его использованием ответили всего 20% онкологических пациентов. Группа исследователей с кафедры иммунологии рака Базельского университета в своем недавнем исследовании на животных продемонстрировала, что эффективность антитела к CD40 можно существенно увеличить за счет его сочетания с двумя другими антителами, которые крепятся к поверхности кровеносных сосудов опухоли.

Открыть путь к опухоли

Новый вид иммунотерапии рака

Отправной точкой для исследования стало наблюдение за тем, что введение антител к CD40 приводит к увеличению числа Т-клеток, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа, что логично, – но эти клетки обнаруживались только на периферийных, внешних, участках опухоли, а не внутри нее. Исследователи предположили, что это связано с характером кровеносных сосудов новообразования.

«Часто кровеносные сосуды злокачественных опухолей слишком тонкие или развиваются чересчур медленно. Это затрудняет проникновение внутрь них Т-лимфоцитов. Мы выдвинули гипотезу о том, что естественные киллеры могут проникать в раковую массу и уничтожать ее только при условии достаточного числа здоровых кровеносных сосудов», – поясняет руководитель исследования доктор Абхишек Кашьяп.

Поэтому команда подобрала в пару к антителу к CD40 два других – антиангиогенных – антитела, которые способны сделать сосудистую сеть более прочной. Одно из этих антител уже одобрено для использования в лечении рака как препарат под названием авастин, или бевацизумаб, который селективно ингибирует биологическую активность фактора роста эндотелия сосудов. Второе антитело все еще находится на этапе клинических испытаний. Производителем обоих антител является швейцарская фармацевтическая компания Roche.

Новая комбинация разрушает опухолевую ткань

Затем ученые протестировали новую комбинацию антител на животных моделях разных типов опухолей, в частности, опухолей кишечника, молочной железы и кожных покровов. Ожидаемо, совместное действие трех антител существенно усилило разрушение злокачественной массы при всех видах рака.

В ходе более детального анализа также выяснилось, что этот успех был основан на предсказанном учеными механизме: добавление двух антиангиогенных антител делало кровеносные сосуды опухолей более здоровыми. Кроме того, исследования продемонстрировали, что экспериментальная комбинация антител повышает противораковую активность иммунной системы, что стало неожиданностью для самих ученых. Делает она это несколькими способами: к примеру, за счет более легкого проникновения Т-лимфоцитов внутрь злокачественного новообразования и стимулирования опасной для опухоли противовоспалительной реакции в ее микроокружении.

«Все это свидетельствует о том, насколько важно разбираться в биологии рака», – говорит доктор Кашьяп. Он считает, что наибольшую пользу от использования новой комбинации могут получить пациенты с так называемыми «холодными» опухолями – то есть такими, которые почти не отвечают на иммунотерапию. «Антиангиогенные антитела способны превратить «холодные» опухоли в «горячие», что повысит эффективность иммунотерапии», – отмечает ученый. В настоящее время проводятся первые этапы клинических испытаний похожих методов лечения на людях.

По словам Кашьяпа, важность этой работы состоит не только в доказанной эффективности нового лечения, но и в том, что несколько разных лабораториях достигли одинаковых результатов. Эксперименты проводились в Университетской клинике Базеля, Федеральной политехнической школе Лозанны и Инновационном центре Roche в Цюрихе.