Новые возможности в борьбе с глиобластомой

Новые возможности в борьбе с глиобластомой

Nauka 12 сентября, 2020

Специалисты Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники использовали искусственный интеллект, снимки магнитно-резонансной томографии и геномику для прогнозирования относительной продолжительности жизни у пациентов с глиобластомой.
Глиобластома является самой распространенной формой рака мозга (на нее приходится почти половина всех первичных внутримозговых опухолей) и самой опасной из них. Она возникает из-за бесконтрольного деления клеток-предшественников нейроглии – разновидности нервной ткани, которая питает и защищает нейроны. Эти клетки служат своеобразным каркасом нервной ткани, обеспечивая опору для нейронов и их метаболизм.

Такие опухоли чрезвычайно агрессивны, они стремительно развиваются, не имеют четких границ, разрастаясь подобно тонкой паутине, и вторгаются в окружающие здоровые ткани, поражая практически весь мозг. Это затрудняет полное хирургическое удаление глиобластомы и обуславливает неблагоприятный прогноз. Если лечение по какой-либо причине невозможно, пациент проживет не больше трех месяцев с момента постановки диагноза. Но и при лечении выживаемость ненамного выше: для половины заболевших это один год, и только 10% удается прожить дольше двух лет.
Поэтому все больше ученых, занимающихся исследованиями рака, фокусируют усилия на поиске новых подходов к борьбе с этой смертельно опасной формой онкологии. Недавно научные сотрудники и врачи Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники объединили два очень разных методов анализа, чтобы лучше понять природу внутримозговых опухолей и более эффективно им противостоять.