Новый МРТ-инструмент поможет различать доброкачественные и злокачественные кисты яичника

Новый МРТ-инструмент поможет различать доброкачественные и злокачественные кисты яичника

Nauka 17 сентября, 2020

Ученые разработали новый МРТ-инструмент, способный выявлять случаи рака яичника, которые сложно диагностировать с помощью стандартных методов. Он показал обнадеживающие результаты в первом клиническом испытании, и теперь его влияние на тактику лечения и его исход у женщин с овариальными опухолями будет оцениваться в рамках масштабного исследования, которое пройдет в 18 медцентрах Великобритании.

Инструмент, разработанный профессорами Парижского университета и Имперского колледжа Лондона, способен отличать доброкачественные кисты яичника от злокачественных с точностью 90% в случаях, когда ультразвуковое исследование не справляется с этой задачей.

В настоящее время при подозрении на рак яичника доктора используют ультразвуковое сканирование и анализы крови. Однако в четверти случаев эти методы не могут с уверенностью определить природу кисты: доброкачественную или злокачественную. В итоге женщину отправляют на диагностическую лапароскопию, инвазивную процедуру, которая несет в себе определенные риски, включая утрату фертильности. По ее результатам у большинства пациенток диагностируют доброкачественные кисты.

Ученые считают, что новый инструмент может быть использован для разделения пациенток на тех, кому требуется лечение, и тех, кому достаточно будет регулярного наблюдения. Они также полагают, что результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open, могут помочь в выявлении женщин с высоким риском рака, чтобы они могли получить лечение на гораздо более ранней стадии.

Появился аппарат МРТ для определения риска рака яичника

«Рак яичников называют «тихим убийцей», так как его часто диагностируют на поздней стадии. При раннем обнаружении шансы на выживание значительно возрастают, – говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры радиологии Имперского колледжа Лондона Андреа Роколл. – Существует реальная потребность в менее инвазивных способах выявления женщин с повышенным риском овариального рака. Наш инструмент поможет определять пациенток с низким риском, что позволит им обойтись менее инвазивными вариантами лечения, и женщин с высоким риском, чтобы они получили лечение на ранней стадии и имели больше шансов на длительное выживание».

Рак яичников занимает шестое место по распространенности среди женского населения и является одним из самых опасных: ежегодно этот тип опухолей забирает тысячи жизней. Наиболее подвержены заболеванию женщины в менопаузе и те, у кого есть наследственная предрасположенность. Только в Великобритании ежегодно регистрируют 6000 новых случаев овариального рака, но длительная выживаемость составляет всего 35–40%. Большинство пациенток погибают в течение года после обнаружения болезни из-за того, что выявляют ее на поздней стадии, когда симптомы, такие как вздутие живота, становятся заметными. Раннее выявление может улучшить показатели выживаемости.

В настоящее время для диагностики возможных случаев рака яичника врачи используют УЗИ малого таза, которое визуализирует яичники, матку и окружающие их структуры. Они обращают внимание на кисты в яичниках, и если те выглядят подозрительно, женщину отправляют на дополнительное обследование. Доктора также назначают анализ крови на специальный опухолевый маркер – СА-125. Чаще всего эти методы позволяют отличить доброкачественные кисты от злокачественных. Но в 20–25% случаев ультразвук не может достоверно определить природу патологической полости. Тогда пациентке назначают хирургические методы диагностики, инвазивные и небезопасные.

Если бы природу кист можно было узнать до операции, пациентки могли бы обойтись менее инвазивным лечением или последующим наблюдением, что избавило бы их от дополнительных рисков и сократило ненужные расходы для системы здравоохранения.

Появился аппарат МРТ для определения риска рака яичника

В ходе нового исследования специалисты изучили эффективность МРТ-инструмента под названием O-RADS (Ovarian-Adnexal Reporting Data System) в определении риска злокачественности кист яичников, который нельзя было установить с помощью ультразвука, у 1340 женщин. Исследование проводилось с 2013 по 2016 год в 15 медицинских центрах по всей Европе, в том числе в Хаммерсмитской больнице.

Каждая пациентка прошла плановое МРТ органов малого таза, во время которого врачи искали специфические признаки в кистах, которые нельзя было визуализировать с помощью УЗИ, например, изменения в структуре тканей. На основе полученных данных авторы разработали шкалу оценки риска, которая распределяла кисты по пяти категориям. Рентгенологи затем использовали этот инструмент для определения природы кист.

Оценка от 1 до 3 свидетельствовала о доброкачественности образования, а между 4 и 5 указывала на высокую степень риска. После этого женщины с высоким риском проходили стандартное лечение, включающее хирургическое удаление, а те, чьи кисты оказались доброкачественными, – двухлетнее наблюдение. Рентгенологи также проанализировали медицинские карты пациенток и результаты УЗИ, чтобы сравнить их с данными нового МРТ-инструмента. Оказалось, что система превзошла существующие методы по эффективности, продемонстрировав 90%-ную точность в определении природы кист.

Команда также обнаружила, что у женщин с 2 или 3 баллами по оценочной шкале риск возникновения злокачественной опухоли был очень низким. Исследователи полагают, что эти пациентки могут – при поддержке своих врачей – принять взвешенное решение о выборе минимально инвазивного подхода, такого как тщательный мониторинг и наблюдение, вместо хирургического вмешательства.