Роль питания и альбумина в лечении рака

Роль питания и альбумина в лечении рака

Nauka 19 июня, 2020

Недоедание, возникающее при раке, поражает от 30 до 90% пациентов. Это зависит от многих факторов, таких как тип и местонахождение опухоли, степень злокачественности, клиническое течение заболевания или лечение.

Недоедание в результате плохого питания может быть вызвано следующими причинами:

  • трудности с естественным приемом пищи (нарушение глотания в случае рака горла и рта, рака пищевода и желудка),
  • желудочно-кишечные расстройства, вызванные закрытием света раковой опухолью (например, колоректальным раком), вызывающей обструкцию и рвоту,
  • из-за потери аппетита и снижения потребления пищи с точки зрения количества и калорийности (рак желудка, стресс, связанный с осведомленностью о раке),
  • метаболические изменения, возникающие в результате развития рака (кахексия новообразования).

В то время как последнюю причину трудно лечить и она связана с запущенным раком, недоедание, вызванное нарушением рационального питания, поддается лечению. Масштабы этой проблемы иллюстрируются работой Khalid et al., Согласно которой от недоедания могут страдать около 50% пациентов, которые изначально были квалифицированы для лечения рака желудочно-кишечного тракта и рака легких.

Способы оценки состояния питания пациента
Самое простое определение недоедания — обнаружение потери веса более чем на 10% за последние 3 месяца или снижение уровня альбумина ниже 3,5 г / дл. Однако, согласно многим исследованиям, этого определения недостаточно.

При оценке уровня недоедания также используется шкала ИМТ (индекс массы тела = масса тела (кг) / [рост (м)] 2), уровень преальбумина или индекс прогностического питания PNI (прогностический индекс питания). В таблице в конце статьи перечислены некоторые инструменты для оценки степени питания. Несмотря на различные методы, используемые для этой цели, наиболее часто используется для оценки сывороточного альбумина.

Влияние недоедания на результаты лечения рака
Потребность в белке у здорового молодого человека составляет 0,75 г / кг на килограмм массы тела. В период болезни, лечения и выздоровления потребность в белке возрастает как минимум вдвое. Важность правильного питания при раке показана многочисленными работами, показывающими худшую реакцию на лечение и более высокий процент неудач с точки зрения продления жизни, если пациент недоедает.

Снижение уровня альбумина как детерминанты недоедания является негативным прогностическим фактором для многих видов рака, включая рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак, рак мочевого пузыря и рак яичников. Это, среди прочего связано с более частым возникновением послеоперационных осложнений, влияющих как на продолжительность пребывания пациента в стационаре, так и на отсрочку адъювантного лечения (химиотерапия, лучевая терапия).

Исходя из уровня альбумина до операции, мы можем определить группу риска послеоперационных осложнений независимо от используемого метода лечения. Наблюдали зависимость восстановленного альбумина от частоты инфекционных осложнений, включая сепсис.

Это наблюдение, в свою очередь, подтверждается работами Antoun et al., Которые в проспективном исследовании, оценивающем послеоперационные осложнения в течение 3 месяцев после операции, показали в однофакторном анализе сильный эффект (p <0,001) снижения уровня альбумина на возникновение серьезных хирургических осложнений, инфекционных и других осложнений и длительность пребывание пациента в больнице. В многомерном анализе на частоту послеоперационных осложнений статистически значимо влияли низкие уровни альбумина и длительность операции более 4 часов.

В случае недоедания может возникнуть необходимость уменьшить дозу цитостатиков или изменить период между циклами лучевой терапии, а также полностью прекратить лечение. Эта ситуация влияет на реакцию на лечение и, следовательно, на общую выживаемость.