Сбалансированная диета с низким содержанием жиров снижает риск смерти от рака молочной железы

Сбалансированная диета с низким содержанием жиров снижает риск смерти от рака молочной железы

Nauka 2 сентября, 2020

В США в рамках программы «Инициатива здоровья женщин» (WHI) было проведено очень обширное клиническое исследование влияния диеты на риск смерти от рака молочной железы. В исследовании приняли участие почти 49 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых на момент начала исследования не было диагностировано рака молочной железы.

Исследование показало, что женщины, которые использовали сбалансированную диету с низким содержанием жиров, включая ежедневную порцию фруктов, овощей и злаков, имели на 21% меньший риск умереть от рака молочной железы, чем женщины в контрольной группе, которые продолжали свою обычную диету с более высоким потреблением жира.

Это первое крупное рандомизированное клиническое исследование, которое показывает, что диета может снизить риск смерти от рака молочной железы. Результаты исследования будут представлены на предстоящей ежегодной встрече ASCO в Чикаго.

В 1993–1998 годах ученые случайным образом распределяли женщин, включенных в исследование, в группу с обычной диетой, в которой жиры составляли 32% или более от их ежедневных калорий, или в группу с диетой для снижения потребления жира до 20% или менее от ежедневных калорий. Участники из группы с пониженным потреблением жира также должны были есть хотя бы одну порцию овощей, фруктов и зерна в своем ежедневном рационе.

Женщины в группе сбалансированного питания с низким содержанием жиров следовали рекомендациям по питанию в течение примерно 8,5 лет. Исследователи наблюдали за всеми участниками исследования, также после завершения 8-летнего периода диеты, чтобы определить, умерли ли они от рака молочной железы или по любой другой причине. Средний период наблюдения участников исследования составил 19,6 года. В 1993–2013 годах было 3737 случаев рака молочной железы.

Обобщая результаты исследования, женщины в группе с низким содержанием жиров имели ряд краткосрочных и долгосрочных преимуществ для здоровья по сравнению с женщинами в группе с классическим питанием. Наиболее важными из них являются:

На 21% ниже риск смерти от рака молочной железы у женщин на сбалансированной диете с низким содержанием жиров по сравнению с женщинами, диета которых содержала 32% или более калорий от жира

На 15% ниже риск смерти от любой причины после диагностики рака молочной железы у женщин на сбалансированной диете с низким содержанием жиров по сравнению с женщинами, диета которых содержала 32% и более калорий от жира.