Социальная изоляция связана с повышенным риском смерти

Социальная изоляция связана с повышенным риском смерти

Nauka Март 13, 2020

Большое исследование Американского онкологического общества связывает социальную изоляцию с более высоким риском смерти от всех причин в сочетании с сердечными заболеваниями для всех исследованных рас и с повышенной смертностью от рака у белых мужчин и женщин. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии , говорит, что решение проблемы социальной изоляции обещает, если исследования покажут, что вмешательства эффективны, поскольку они могут быть относительно простыми и могут влиять на другие факторы риска, поскольку социальная изоляция также связана с гипертонией, воспалением, отсутствием физической активности, курением и другими рисками для здоровья.

Социальная изоляция была связана с более высокой смертностью в исследованиях, в которых участвовали в основном белые взрослые. Новое проспективное когортное исследование, проведенное Кассандрой Алькарас из Американского онкологического общества, выяслино, различаются ли связи социальной изоляции с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от рака в зависимости от расы и пола. В исследовании были проанализированы данные 580 182 взрослых, которые были включены в исследование по профилактике рака-II в 1982/1983 годах, и которые были обследованы на смертность до 2012 года.

Следователи взвесили несколько стандартных компонентов социальной изоляции – гражданский статус, частоту посещения религиозных служб и число встреч / групповых мероприятий, а также количество близких друзей / родственников – с оценкой 0 (наименее изолированных) или 1 (наиболее изолированных) по каждому из факторы в общей сложности по 5-балльной шкале изоляции. Например, кто-то, кто был женат, часто посещал религиозные службы, посещал клубные собрания и / или групповые мероприятия и имел семерых или более близких друзей, получил 0 баллов за изоляцию. Кто-то, кто не имел ни одного из них, имел бы балл изоляции 4.

В целом они обнаружили, что раса, по-видимому, является более сильным фактором социальной изоляции, чем пол; белые мужчины и белые женщины чаще попадают в наименее изолированную категорию, чем черные мужчины и женщины. В полной выборке была обнаружена статистически значимая положительная зависимость между социальной изоляцией и риском смертности от всех причин в течение 30-летнего периода наблюдения.

Показатель социальной изоляции был положительно связан со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всех подгруппах. Несмотря на наличие положительной связи между показателем социальной изоляции и смертностью от рака среди белых мужчин и белых женщин, не было никакой связи между показателем социальной изоляции и смертностью от рака среди чернокожих или чернокожих женщин. Каждый компонент социальной изоляции был связан со смертностью от всех причин , в т.ч. сердечно-сосудистых заболеваний, и все, кроме одного (с меньшим количеством близких друзей / родственников) были связаны со смертностью от рака.

«Результаты исследования показывают, что комплексная социальная изоляциия является индикатором риска смертности среди мужчин, женщин, чернокожих и белых», – пишут авторы. «По сравнению с менее изолированными, у наиболее социально изолированных чернокожих мужчин и женщин риск смерти от любых причин был более чем в 2 раза выше, а у белых мужчин и женщин риск смерти был на 60% и 84% выше, соответственно».

Авторы утверждают, что с развитием эры точной медицины несколько факторов, влияющих на здоровье, включая социальные факторы, станут более важными для оказания медицинской помощи. Они пишут, что решение проблемы социальной изоляции согласуется с этим более целостным подходом: «Отсутствие межличностных связей оказывается – вредно».

Авторы указывают на недавний метаанализ, который идентифицировал социальную изоляцию как независимый фактор риска смерти наравне с хорошо установленными факторами риска смертности, такими как отсутствие физической активности, ожирение и отсутствие доступа к медицинской помощи.