Употребление в пищу грецких орехов может подавлять развитие клинически-подтвержденного рака молочной железы

Употребление в пищу грецких орехов может подавлять развитие клинически-подтвержденного рака молочной железы

Nauka 31 июля, 2020

Группа исследователей из Университета Маршалла обнаружила, что потребление около 50 г грецких орехов в день в течение примерно двух недель благотворно значительно изменило экспрессию генов при клинически-подтвержденном раке молочной железы.

Это открытие является результатом пилотного клинического испытания, которое было последним из серии связанных исследований в Университете Маршалла о взаимосвязи между употреблением в пищу грецких орехов и ростом опухоли, выживаемостью и метастазированием при раке молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в марте 2019 года в журнале Nutrition Research.

«Из наших предыдущих исследований мы знаем, что потребление грецких орехов замедлило рост рака молочной железы и / или уменьшило риск развития этого рака у мышей», — сказал проф. Хардман отвечает за исследования«На основании этих исследований наша команда предположила, что потребление орехов изменит экспрессию генов в гистопатологически подтвержденных случаях рака молочной железы у женщин в направлении, которое будет ингибировать рак».

Женщины с комочками груди, достаточно большими для тестирования и биопсии, были приглашены для участия в первом клиническом испытании и были случайным образом распределены в группу, получавшую орехи или контрольную группу. Сразу после биопсии женщины в первой группе начали потреблять 50 гр грецких орехов в день для последующей операции. Патологические исследования образцов биопсии подтвердили, что узелки были раком молочной железы у всех женщин, которые участвовали в исследовании. Приблизительно через две недели после биопсии были взяты дополнительные образцы опухоли хирургическим путем.

Изменения в экспрессии генов в хирургическом образце по сравнению с исходным уровнем (образцы биопсии) были определены для каждой женщины в группе, получавшей орехи, и в контрольной группе. Секвенирование РНК, проведенное для определения профиля экспрессии генов, показало, что экспрессия 456 идентифицированных генов значительно изменилась в опухоли в результате приема грецких орехов.

Анализ IPA (Ingenuity Pathway Analysis) показал активацию путей, которые способствуют апоптозу и клеточной адгезии, и ингибирование путей, способствующих пролиферации и клеточной миграции. Это означает, что раковые клетки будут легче умирать, меньше размножаться и иметь меньшую метастатическую способность.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление грецкого ореха человеком может препятствовать развитию рака молочной железы» — сказал проф. Hardman. «Дополнительные клинические исследования будут необходимы для получения клинического подтверждения того, что употребление грецкого ореха фактически снижает риск рака молочной железы или рецидива рака молочной железы».